Pregunta médica

Información adicional

Preguntado por mujer de 21 años

210 vistas
Nuestro médico responde

Sí, también podría llegarla a afectar, por esto para mayor seguridad se recomienda usar un método de barrera adicional hasta por 7 días luego de terminar el tratamiento.


Aunque desde la década de los 90, han salido múltiples estudios referentes a si los antibióticos pueden alterar la efectividad de los anticonceptivos y el único al que se le ha podido evidenciar este efecto es solo a la RIFAMPICINA y la RIFABUTINA, con todos los otros antibióticos no se ha podido evidenciar de manera clara, pero de igual manera se recomienda tener la precaución con el uso del método de barrera adicional.

 

Recuerde que no existe ningún método anticonceptivo 100 % seguro, pero el uso correcto de las pastillas, a la misma hora en lo posible y con solo un poco de agua, tiene una efectividad muy alta en la prevención de un embarazo.

 

Y no olvide que de igual manera es muy importante el uso del preservativo siempre en todas sus relaciones sexuales, porque es el único método con el que puede protegerse del contagio de enfermedades de transmisión sexual como por ejemplo el VPH (Virus del Papiloma Humano) que está muy relacionado con el riesgo de Cáncer de cuello uterino y además ayudar a complementar la eficacia de las pastillas.

 

Espero haberla orientado, si tiene alguna otra inquietud, no dude en consultarnos.

Contenido Relacionado

¿Qué hacemos?

Logo 1doc3
