Nuestro médico responde

No, es muy poco probable, lo más probable es que estén asociados con otra condición como una migraña.Los síntomas de primoinfección se presentan 2-6 semanas luego de la relación sexual de riesgo, son múltiples, inespecíficos y una gran parte de las personas pueden ser asintomáticas (hasta el 60%). Quienes experimentan síntomas pueden sentir:


Si tienes dudas te recomiendo la realización de un ELISA de 4ta Generación que es una prueba que detecta antígenos y anticuerpos, la cualidad de detectar los antígenos (p24) permite que esta prueba pueda detectar la presencia del virus a los 15 días de la relación de riesgo, pero a los 30 días el antígeno p24 disminuye haciéndose indetectable (periodo de ventana)por lo cual pasados los 30 días de la relación de riesgo sólo detectará los anticuerpos. Se recomienda que en caso de que el ELISA de 4ta generación sea negativo se repita a los 45 días de la relación de riesgo para obtener un resultado confiable. Sin embargo, esto es válido en relaciones que no presenten muy alto riesgo, dado que de ser así será necesario repetirla a los 3 meses de la relación de riesgo para obtener un resultado confiable. Las situaciones que representan muy alto riesgo son:

  • Sexo anal sin condón 
  • Relación sexual con persona que tenga VIH con carga viral detectable  (cuando se desconoce el estado serológico de la persona)
  • Personas con alto riesgo por su labor 
  • Personas que usan drogas inyectables
  • Relación sexual con uso de drogas recreativas


Por ende si la relación sexual fue de bajo riesgo el resultado es confiable a los 45 días, en caso de que sea de alto riesgo lo es a los 3 meses de la relación sexual de riesgo. 



Contenido Relacionado

¿Qué hacemos?

Logo 1doc3
