Pregunta médica

si se hace 5 meses se tomó una postday, 3 semanas despues se tomo otra y si ayer me tomó otra, que tan efectiva puede ser esta ultima?

Preguntado por hombre de 17 años

visibility85 vistas
Nuestro médico responde

En este caso seguirá siendo efectiva como la primera pastilla, es decir que no disminuirá su efecto, es efectiva en un 95% si se toma en la primeras 12 horas de la relación sexual y posteriormente disminuye su efecto conforme pasan las horas hasta un 50% a las 72 horas.


Si no confias en la pastilla que tomaste, otra opción a considerar es hacer uso de un método anticonceptivo de emergencia tipo DIU si te encuentras en los 7 días desde la relación, una de las ventajas de este anticonceptivo es que no solo es un anticonceptivo de emergencia, tambien sirve como anticonceptivo de larga duración.


Lamentablemente su uso no descarta un embarazo, a pesar de que el riesgo es bajo por la toma de la pastilla anticonceptiva de emergencia la única forma de descartar un embarazo es realizando un prueba de embarazo a los 10 días de la relación sexual está puede ser con la primera orina del día o en sangre, ambas son confiables en un 99.9%. 


Recuerda que la pastilla anticonceptiva de emergencia no es un método de planificación familiar por lo tanto debe solo utilizarse cuando realmente se requiera, se debe limitar a 3 veces al año separadas al menor por un mes porque puede causar alteraciones hormonales y puede haber disminución de la respuesta a la pastilla.


Si tienes más dudas es necesario que vuelvas a formular otra pregunta, estaré al pendiente de tus dudas.

Contenido Relacionado

¿Qué hacemos?

Logo 1doc3
