Pregunta médica

Preguntado por hombre de 19 años

37 vistas
Nuestro médico responde

Tal y como te hemos indicado en muchas ocasiones previamente: 

  1. Es normal que por el uso de la keratina en cual puede ser irritante del cuero cabelludo se produzcan algunos síntomas asociados a una dermatitis del cuero cabelludo.
  2. La situación que describes como de riesgo es en realidad de muy bajo riesgo dado que NO hubo eyaculación en la boca que es la situación que en realidad configura un alto riesgo para contagio por VIH. Y la prueba que tu pareja se realizó a los 45 días es confiable lo cual hace que esto sea aún menos probable. 
  3. Los síntomas que presentaste a los 15 días no están relacionados con VIH, y como nos indicaste en preguntas anteriores no presentaste fiebre dado que esta se define como una temperatura mayor a 38,2º, es probable que gran parte de los síntomas se asocien con un episodio depresivo leve en ese momento por lo que te estaba sucediendo y porque creías estar infectado y no por una infección por VIH.
  4. A los 21 días presentaste un brote que tuviste puede estar asociado con una alergia o una dermatitis de contacto, tampoco tiene relación con una infección por VIH. Estos se exacerban por factores ambientales, sustancias irrigantes, cambios en la temperatura e incluso el sudor. Para su manejo lo más importante es evitar estar sustancias y utilizar ropa que permita que tu piel transpire normalmente de tal forma que no permanezca húmeda por el sudor. Evita el rascado dado que esto puede generar más irritación sobre la piel
  5. Y con respecto a la caspa, esta se genera por una condición inflamatoria de la piel llamada dermatitis seborreica la cual es causada generalmente por un hongo y que pudo ser exacerbada por el uso de la Keratina sobre tu cabello, al respecto lo recomendable es asistir a valoración médica para que te indiquen el manejo adecuado para tu caso, generalmente se utiliza shampoo con ketoconazol 3 veces por semana. Es posible que el fluconazol ayude al manejo de esta patología, pero debes tener en cuenta que es crónica lo cual quiere decir que no se cura y generalmente se exacerba con el estrés
  6. El ganglio puede aumentar de tamaño por una infección de la piel, por un proceso inflamatorio como la dermatitis o la alergia e incluso por estrés por lo cual en tu caso no parece estar tampoco asociado a una infección por VIH. El uso del Fluconazol no fue adecuado, dado que no hay claridad si se trataba o no de un hongo sobre la piel.
  7. La prueba ONSITE es una prueba rápida de cuarta generación, la cual muy confiable. En tu caso como es de bajo riesgo esta prueba es confiable y concluyente a los 45 días de la relación sexual de riesgo. Por lo cual se descarta una infección por VIH en tu caso y no es necesario repetir la prueba. 
  8. Aún persisten parte de los síntomas asociados a la dermatitis los cuales debe ser tratados por un médico y como te hemos indicado muchas veces es necesario que consultes.
  9. Ninguno de los síntomas está asociado con la fase SIDA, además esta es la fase más avanzada de la enfermedad la cual no se manifiesta usualmente sino hasta muchos años después de la infección, por lo cual ninguno de los cambios que has asociado se asocia con el SIDA.
  10. Como también te indicaba anteriormente dado que hemos evidenciado que esta situación genera gran ansiedad en ti, te recomiendo que consultes con tu médico de confianza para que pueda valorarte al respecto y posiblemente indicarte psicoterapia para el manejo de la ansiedad y el estrés. Dado que es necesario que superes esta situación dado que no estás infectado y es necesario que recibas manejo no solo para el estrés sino para que tengas seguimiento para tus patologías de la piel. 


Espero te haya sido útil la información, en caso de alguna inquietud adicional no dudes en escribirnos. ¡No olvides calificarnos positivamente la asesoría fue útil

Contenido Relacionado

¿Qué hacemos?

Logo 1doc3
